?

Log in

No account? Create an account

folksbiene's Journal

Social capital

  • less than 10
Name:
National Yiddish Theatre - Folksbiene
Membership:
Open
Posting Access:
Select Members , Moderated
Description:
Национальный идишский театр "Фолксбине" в Нью-Йорке
Национальный идишский театр "Фолксбине" (National Yiddish Theatre - Folksbiene) - это единственный в Америке и старшейший в мире профессиональный идишский театр, "одна из наиболее примечательных нью-йоркских культурных организаций" ("Нью-Йорк Пост"). "Фолксбине" - это также один из четырёх существующих в мире профессиональных идишских театров, наряду с театрами в Тель-Авиве, Варшаве и Монреале.
В течение последних лет театр переживает свой новый подъём, широко популяризируя идишскую драматургию и язык идиш. Каждый год ставятся по крайней мере два полноформатных спектакля, в которых задействованы лучшие актёры и музыканты не только Нью-Йорка, но и США в целом. При театре существует передвижная труппа (Folksbiene Trupe), которая путешествует по стране с целью донести еврейский театр до тех групп и общин, которые не могут попасть на основные спектакли в Нью-Йорке. Начиная с 2004 года театром ежегодно проводятся гала-концерты - в Карнеги-Холле, Сити-Холле и других лучших залах Нью-Йорка, при участии выдающихся артистов, таких как Нил Седака, "Клезматикс", Файвуш Финкель, Менди Патинкин. Гостями гала-концертов и спектаклей "Фолксбине" становились мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки и другие политики и общественные деятели.
Когда театр "Фолксбине" был основан в Лоуэр Ист Сайд, старом еврейском квартале Манхэттена, в 1915 г., наряду с ним действовали ещё 14 других еврейских театров. В настоящее время, благодаря взвешенной политике совета директоров, только театр "Фолксбине" жив и стремится к своему 100-летнему юбилею.
Театр в своей активной деятельности преследует две цели: сохранить богатое наследие прошлого и привнести свежую струю в идишский театр, быть актуальными и интересными современному - образованному, интеллектуальному - зрителю.
В последние годы театр "Фолксбине" уделяет особое внимание русскоговорящей публике - как наиболее активной и требовательной в культурном отношении.
Цель настоящего сообщества - рассказать о театре, готовящихся представлениях - постановках и концертах - прежде всего молодым русскоязычным жителям Америки и - находиться в диалоге с ними, - цветом будущей театральной публики.

Categories

общество, искусство, музыка, театр

Social capital

  • less than 10

Statistics